Возбудители гриппа и ОРВИ

Возбудители гриппа и ОРВИКогда ваш ребенок испытывает недомогание, боль в горле, насморк, кашель, повышенную температуру – то педиатр у него чаще всего диагностирует «Острое респираторное заболевание». Однако этот диагноз указывает только на наличие определенного синдрома поражения верхних дыхательных путей, но не раскрывает действительной причины, вызвавшей заболевание. А причиной может быть проникновение в организм человека вируса относящегося к группе возбудителей острых респираторных инфекций. Эта группа не представляет собой единой таксономической единицы, но объединяет представителей разных семейств вирусов

Возбудители острых респираторных инфекций

Наименование вируса Семейство  Количество серотипов Восприимчивость людей
Грипп Orthomyxoviridae 3 Дети и взрослые
Парагрипп Paramixoviridae 4 Больше восприимчивы дети
Респираторно–синцитиальный Paramixoviridae 1 Наиболее восприимчивы дети
Аденовирусы Adenoviridae Более 50 Дети и взрослые
Риновирусы Picornaviridae 114 Преимущественно взрослые
Коронавирусы Coronaviridae Неизвестно Дети и взрослые

Грипп

Вирусы гриппа являются главными и наиболее опасными возбудителями ОРВИ. Кроме пяти основных типов вирусов, приведенных в табл. 1, причиной ОРВИ-подобных заболеваний также могут быть некоторые энтеровирусы, в частности коксаки- и ECHO-вирусы. Считается, однако, что удельный вес этих возбудителей в этиологической структуре ОРВИ невелик.

По антигенной структуре различают 3 серотипа вируса: А, В и С. Наиболее актуальными в эпидемиологическом отношении являются вирусы типа А, в меньшей степени – типа В, вирусы типа С эпидемического значения практически не имеют.

Эпидемиологическая актуальность вируса гриппа типа А обусловлена его высокой патогенностью. В той или иной мере к нему восприимчивы, человек, птицы, особенно куры, свиньи, многие грызуны. Одним из основных признаков вируса типа А является наличие у него двух основных антигенов, гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), во многом определяющих его изменчивость. В настоящее время известно 15 подтипов гемагглютинина и 10 –нейраминидазы. Штаммы вируса А принято обозначать определенной формулой, в которой первая буква обозначает серотип вируса, вторая с цифрой — номер гемагглютинина, третья с цифрой – номер нейраминидазы. В соответствии с этой формулой циркулирующие в настоящее время вирусы гриппа типа А обозначаются следующим образом: A(H1N1) и A(H3N2).

В разные годы циркулирует тот или иной подтип вируса А. Так, «испанка» (пандемия гриппа 1918 года) была вызвана вирусом A(H1N1), пандемия 1957 года — «азиатский грипп» — вызвана вирусом А(H2N2), в 1968 году причиной пандемии явился «гонконгский грипп» вирус A(H3N2), а в 1977 году на эпидемическую арену вернулся грипп A(H1N1). В 2009 году на эпидемической арене появился новый вариант вируса гриппа А(H1N1), впервые выделенный из свиней в Мексике и поэтому названный «свиным гриппом». Первоначально возникло опасение наступления новой пандемии гриппа, которые, по прогнозам специалистов ВОЗ мог привести к миллионным жертвам. К счастью, глобальная пандемия не возникла, хотя новый штамм быстро распространился по миру и стал непосредственной причиной смерти нескольких тысяч людей по всему миру, преимущественно на Американском и Европейском континентах. Появление нового штамма гриппа послужило сигналом для создания эпидемических вакцин в США, Европе и России. Человечеству на этот раз повезло — вспышка заболеваемости оказалась непродолжительной. Вместе с тем не приходится сомневаться, что определенное количество лиц было спасено от заболевания вовремя сделанной вакцинацией. К весне 2010 года уровень заболеваемости гриппом (H1N1) снизился до спорадического.

Вирусы гриппа типа В – выделены только от людей. В целом это менее патогенный тип вируса. И хотя эпидемии гриппа В возникают в среднем 1 раз в 3-4 года, они не достигают масштабов пандемии. Чаще всего вспышка ограничивается каким-то определенным регионом, иногда достаточно узким. Нередко отмечается одновременная циркуляция вирусов типов А и В. Убедительных данных о возможности комбинированного инфицирования человека сразу двумя типами вируса до сих пор не получено, однако полностью исключать такую вероятность все-таки нельзя.

Вирус гриппа типа С резко отличается от двух предыдущих не только по своему строению (он не имеет нейраминидазы), но и по эпидемической значимости. Так, если грипп типов А и В наблюдается в любом возрасте, то к вирусу типа С в наибольшей степени восприимчивы дети. Заболевание возникает, как правило, на фоне локальной эпидемической вспышки других ОРВИ в детских коллективах или в виде изолированных случаев. Эпидемий гриппа С до сих пор ни разу не наблюдалось.

Грипп представляет собой острое заболевание с коротким инкубационным периодом, чаще всего не превышающим 3 дней. Заболевание начинается внезапно среди полного здоровья. Самыми первыми появляются симптомы интоксикации: умеренная головная боль в области лба, повышение температуры, общая слабость. Температура тела в течение нескольких часов достигает 38С и выше и часто сочетается с ознобом. Обычно лихорадка продолжается 2-3 дня, но может затягиваться и до 5-7 дней. Затем температура тела снижается до нормальной укороченным лизисом. Вместе с тем нередки случаи, когда температура тела не превышает субфебрильных значений и нормализуется спустя 2-4 дня. В последующем к названным выше симптомам нередко присоединяется боль в мышцах и суставах. Слабость может усиливаться и в тяжелых случаях доходить до прострации.

Интоксикация всегда сопровождается изменениями в верхних дыхательных путях. Так, в глотке отмечаются признаки фарингита: слизистая оболочка задней стенки глотки застойно гиперемирована, отечна и суховата. Слизистая оболочка носовых раковин в первые сутки болезни отечна, в последующем развивается ринорея в виде серозных, слизистых, а иногда и геморрагических выделений из носа.

По мере развития заболевания присоединяются трахеит или ларинготрахеит, проявляющиеся саднением или болью за грудиной по ходу трахеи, а также мучительным сухим кашлем. Трахеит нередко осложняется бронхитом, особенно у ослабленных больных. Как правило, катаральный синдром продолжается около 7-10 дней, причем дольше всего сохраняется кашель.

Клиническая картина гриппа не имеет особенных черт, которые можно было бы связать с серотипом вируса. Имеются только отдельные наблюдения, указывающие на то, что токсический компонент и летальность больше выражены при заболевании, вызванном вирусом A(H3N2), либо новыми серотипами вируса, к которым у населения нет иммунитета, однако это скорее эпидемиологическая тенденция, чем диагностический признак.

Особенностью гриппозной инфекции является высокая частота осложнений. По некоторым данным, у половины больных развиваются те или иные осложнения. Чаще всего наблюдаются острые пневмонии (более 17%) и острые бронхиты (более 15%), на третьем месте стоят осложнения со стороны ЛОР-органов (до 12%). Замечено, что имеющиеся на момент инфицирования хронические заболевания способствуют развитию осложнений.

Заболевание оставляет после себя напряженный иммунитет, сохраняющийся около 2-х лет. Однако этот иммунитет типоспецифичен. Это означает, что человек, переболевший гриппом типа A(H3N2), не имеет иммунитета против вируса типа A(H1N1) или В. Более того, иммунитет к вирусам, циркулировавшим в текущем году, может быть неэффективен против вирусов, которые появятся в циркуляции в следующем. Именно высокой изменчивостью вируса гриппа и объясняются ежегодные эпидемические вспышки заболевания.

Парамиксовирусы

Парамиксовирусы – семейство вирусов, являющихся возбудителями острых респираторных инфекций. В эту группу входят вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус.

Вирусы парагриппа подразделяют на 4 серотипа. Основную роль в возникновении заболеваний играют вирусы первых трех серотипов. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус в течение первой недели заболевания. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Эпидемические вспышки возникают обычно в холодное время года преимущественно среди детей дошкольного возраста. Среди взрослых заболевание чаще всего регистрируется в организованных коллективах, особенно в период военного призыва, а также у ослабленных больных, в том числе получающих иммуносупрессивную терапию. В период эпидемии гриппа парагрипп чаще всего является сопутствующим заболеванием.

Клинически заболевание протекает как типичная ОРВИ. Инкубационный период составляет 3-4 дня, но может увеличиваться до 7. В отличие от гриппа заболевание начинается постепенно. Первым признаком является ринит различной степени выраженности, в дальнейшем присоединяется ларингит, реже фарингит с типичными симптомами: саднением, першением, болью в горле, сухим кашлем, гиперемией слизистых оболочек глотки, однако они выражены в меньшей степени, чем при гриппе. На 4-5 день нередко присоединяется бронхит, который может продолжаться до 2-х недель. Температура, как правило, нормальная или субфебрильная, изредка наблюдается гипертермия до 38-38,5С в течение первых суток. Иногда температурная реакция может продолжаться дольше, чем при гриппе. Тяжесть клинических проявлений зависит от серотипа возбудителя. У взрослых наиболее тяжелые формы с явлениями интоксикации наблюдаются при заражении 4-м серотипом вируса парагриппа. В целом заболевание, как правило, протекает легче, чем грипп. Иммунитет после перенесенной болезни нестойкий и не обеспечивает полную защиту от повторного заболевания.

Респираторно-синцитиальный вирус

Респираторно-синцитиальный вирус вызывает респираторное заболевание в любом возрасте, но чаще всего у детей. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, источником инфекции является больной человек, который может выделять вирус в течение 10-14 дней. Инкубационный период варьирует от 3 до 7 дней. Заболевание начинается постепенно и чаще всего протекает легко в виде катаральных явлений верхних дыхательных путей. Температура тела обычно субфебрильная, редко повышается до фебрильных значений. Изменения в верхних дыхательных путях выражены слабо, значительно чаще наблюдаются симптомы острого бронхита с явлениями обструкции: сухой или со скудной мокротой продолжительный кашель, рассеянные сухие хрипы, удлинение вдоха, затруднение выдоха. Длительность заболевания – от 2-х до 10-ти дней.

Наиболее тяжелое течение инфекции наблюдается у детей до года. Ринит является первым проявлением патологического процесса, затем присоединяется кашель, в дальнейшем развивается бронхит, который может сопровождаться явлениями дыхательной недостаточности. У этой категории больных чаще всего наблюдаются осложнения в виде очаговой пневмонии или отита. Иммунитет после перенесенного заболевания не обеспечивает требуемой защиты от повторного заражения.

Аденовирусы

Аденовирусы – обширное семейство возбудителей, вызывающих острый инфекционный процесс у людей, собак, птиц, крупного рогатого скота и обезьян.

Известно более 50 серотипов аденовирусов. Для человека наиболее патогенны 1 — 7, 14 и 21 серотипы. В общей структуре респираторной заболеваемости острые аденовирусные инфекции могут составлять до 20% в среднегодовой исчислении. В межэпидемический период, при отсутствии гриппа, удельный вес этих инфекций может достигать 50-60%. Дети более восприимчивы к аденовирусам, чем взрослые. У взрослых эпидемические вспышки чаще всего возникают среди людей, прибывающих из разных местностей, и впервые контактирующих между собой, как это имеет место в период призыва на срочную военную службу. Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный и кишечный. Первый имеет место преимущественно зимой, второй – в любое время года при нарушении санитарно-гигиенических правил.

Инкубационный период аденовирусной инфекции — более продолжительный, чем при гриппе, он составляет от 7 до 14 дней. Заболевание может протекать по типу острого катарального воспаления верхних дыхательных путей, острого фарингита, фаринго-конъюнктивальной лихорадки, вирусной пневмонии, острого конъюнктивита, гастроэнтероколита. Причем все эти клинические формы могут наблюдаться в одном эпидемическом очаге. Такой полиморфизм совершенно не характерен для очагов гриппа. Аденовирусная инфекция развивается менее остро, чем грипп. Температурная реакция может быть достаточно сильной и нередко продолжительной, однако интоксикационный синдром не столь выражен, как при гриппе. Для аденовирусной инфекции в большей степени характерен местный катарально-экссудативный синдром. Нередко заболевание начинается как экссудативный ринит, характеризующийся обильными серозными выделениями. Иногда этим все и заканчивается, но чаще развивается серозный фарингит, затем процесс захватывает миндалины и развивается своеобразный тонзиллит. Как правило, этим аденовирусная инфекция и ограничивается. Ларингит и трахеит при аденовирусной инфекции встречаются нечасто, хотя и могут наблюдаться наряду с пневмонией как осложнение основной инфекции. Вирусная пневмония наблюдается преимущественно у детей первого года жизни, а также у лиц, подвергающихся массивной иммунодепрессивной терапии. Заболевание проявляется типичной симптоматикой и имеет склонность к затяжному рецидивирующему течению.

Иммунитет у переболевших аденовирусной инфекцией — типоспецифический и непродолжительный по времени. Разработки вакцин до сих пор не вышли за пределы экспериментальных исследований.

Риновирусы

Риновирусы вызывают легко протекающие острые респираторные заболевания у человека и животных.

Различают 114 серотипов риновирусов человека. Источником инфекции является больной человек. Распространяется заболевание воздушно-капельным путем, но может передаваться и через инфицированные руки, с которых вирус попадает на конъюнктиву или слизистую оболочку носа. Риновирусная инфекция встречается преимущественно среди взрослых в течение всего года и максимумом в осенне-зимний период.

Инкубационный период составляет 2-3 дня. Заболевание начинается остро с общего недомогания, появляется «царапанье» в горле, общая слабость, боли и ломота в конечностях. Со 2-го дня присоединяются обильные выделения из носа, в последующем может присоединиться фарингит, сухой кашель, конъюнктивит. Температура чаще всего нормальная, но может повышаться до субфебрильных значений.

Осложнения наблюдаются у ослабленных лиц в результате присоединения вторичной инфекции. Это могут быть бронхиты, мастоидиты, отиты, пневмония. У переболевших лиц развивается типоспецифичный иммунитет, длительность которого неизвестна. Вследствие большого количества серотипов вируса, заболевание может возникать неоднократно даже на протяжении одного эпидсезона.

Коронавирусы

Коронавирусы – до недавнего времени считалось, что эти вирусы вызывают легкие заболевания, клинически неотличимые от риновирусной инфекции.

Однако в 2003 году это точка зрения была радикально пересмотрена. В настоящее время считается, что коронавирусы человека вызывают у людей от 3 до 20% всех случаев ОРВИ, преимущественно в виде поражения верхних дыхательных путей. В последнее время отмечены коронавирусные гастроэнтериты, что существенно меняет представление о тропности этих вирусов.

Инкубационный период при коронавирусной инфекции, по некоторым данным, составляет 2-3 дня. Клинические проявления заболевания такие же, как при других ОРВИ: боль при глотании, чихание, недомогание, умеренная головная боль. Наиболее выраженным является ринит. Синдром интоксикации выражен слабо, чаще отсутствует вовсе. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Общая продолжительность заболевания составляет 5-7 дней.

При поражении нижних отделов дыхательного тракта, наблюдающемся при этом заболевании достаточно часто, у больных отмечается кашель, боль в грудной клетке при дыхании, свистящие хрипы, затрудненность дыхания.

Самой опасной формой коронавирусной инфекции является тяжелый острый респираторный синдром, ставший известным в 2003 году и получивший английское название SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) или атипичная пневмония. По счастью, эта форма коронавирусной инфекции в 2003 году обошла Россию стороной, но она со всей наглядностью продемонстрировала, что не бывает несерьезных инфекционных заболеваний. После 2003 года заболеваний атипичной пневмонией больше не выявлено.

Каждая инфекция – конфликт между организмом человека и патогенным возбудителем и каждый такой конфликт требует к себе самого пристального внимания в виде обязательного обращения к врачу, цель которого — своевременная постановка диагноза и назначение адекватного лечения.

К сожалению, в отношении ОРВИ это достаточно сложная задача, прежде всего потому, что экспресс-методов постановки диагноза для ряда возбудителей либо не разработано, либо они достаточно дороги. В какой-то мере решить эту проблему помогает стереотипность реакций организма на внедрение и размножение возбудителя. Воздействие на эти общие реакции и помогает в большинстве случаев успешно справиться с заболеванием. Вместе с тем нельзя не отметить, что заболевание у человека протекает чаще всего в сравнительно легкой форме и в принципе организм способен справиться с инфекцией самостоятельно, вопрос только – какой ценой?




Узнать подробнее о разработчике и производителе «Цитовир-3»:

Разработка сайта: