fbpx

“Выбор педиатров России”

Russian Pharma Awards

img

Фрейдлин Ирина Соломоновна

Ведущий советский и российский иммунолог и аллерголог, долгое время возглавляла отдел иммунологии Института экспериментальной медицины (СПб).

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И. П. Павлова, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ. Председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член правления Российского научного общества иммунологов. Является главным редактором научного журнала «Медицинская иммунология», членом редколлегий журналов «Цитокины и воспаление», «Иммунология», Russian Journal of Immunology. Под её руководством выполнено 4 докторских и 21 кандидатская диссертация. Автор 230-ти научных работ (172 в соавторстве), в том числе 9 монографий, 6 руководств, 1 справочника и 5 учебников.

Заключение об иммуномодулирующих свойствах комплексного препарата «Цитовир-3»

Комплексный фармакологический препарат «Цитовир-3®» разрешен к медицинскому применению в качестве лекарственного средства, предназначенного для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. В основу концепции данного препарата положен принцип аддитивного эффекта, образующегося в результате сочетанного действия дибазола, тимогена и аскорбиновой кислоты.

По представленным в документации на «Цитовир-3®» данным, которые полностью согласуются с имеющимися в литературе, дибазол (2-бензил бензимитазола гидрохлорид) активизирует фосфодиэстразу 3’, 5’ АМФ и тормозит ферментный гидролиз 3’, 5’ ГМФ. В организме дибазол стимулирует функции фагоцитов (возможно и других иммунокомпетентных клеток) и продукцию эндогенного интерферона, преимущественно альфа-типа, кроме того он способен повышать ответ лейкоцитов на другие иммуномодуляторы. Вместе с тем дибазол не преодолевает периодической физиологической рефрактерности интнрфероногенеза, характерной для большинства млекопитающих. Это обстоятельство объясняет неоднозначность результатов клинического применения дибазола для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Авторы-разработчики препарата «Цитовир-3®» предложили оригинальный прием преодоления указанной рефрактерности, вводя в состав комплекса Тимоген, который, как и другие тимические факторы, отменяет ее, а также усиливает активацию Т-лимфоцитов и выработку ряда факторов неспецифической защиты.

Третьим компонентом авторы избрали аскорбиновую кислоту. Выбор этого соединения вполне оправдан, поскольку аскорбиновая кислота – субстрат для терминальных этапов митохондриальной дыхательной цепи – активизирует факторы неспецифической защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций, а также усиливает иммуномодулирующее действие двух других компонентов комплекса. Так, по данным авторов, представленным в отчете по экспериментальному изучению комплекса «Цитовир-3®», наибольшая активность индукции интерферона отмечена у животных, получавших одновременно все три компонента: тимоген, дибазол и аскорбиновую кислоту. Авторы продемонстрировали, что данный комплекс обладает выраженным противовирусным действием при его применении в разные сроки до и после заражения высоко- и низковирулентными штаммами вируса гриппа.

Представленные разработчиками результаты клинических испытаний и опыт медицинского применения препарата «Цитовир- 3®» в целом подтверждают данные экспериментальных исследований. Наибольшая эффективность установлена при профилактическом применении препарата особенно в организованных коллективах. Несомненным его достоинством является способность усиливать гуморальный иммунный ответ па вирусные антигены.

В целом по имеющимся результатам можно сделать вывод о том, что комплексный препарат «Цитовир-3®» является безопасным и эффективным средством профилактики и лечения острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа. Препарат может быть применен как у взрослых, так и у детей. Учитывая известные сложности применения лекарственной формы в виде капсул у детей младшего возраста, предложенная авторами новая лекарственная форма препарата в виде сиропа является логичным завершением разработки способов лечебно-профилактического применения препарата. Полагаю, что данная лекарственная форма может быть внедрена в медицинскую практику.

Руководитель Отделения иммунологии, НИИ Экспериментальной медицины РАМН д.м.н., профессор

img

Все отзывы

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.