fbpx

“Выбор педиатров России”

Russian Pharma Awards

Ларингит у детей – причины, симптомы и методы лечения

Если ваш ребёнок вдруг резко теряет голос и начинает жаловаться на боль и дискомфорт при разговоре, это тревожный симптом ларингита, болезни, поражающей слизистые оболочки гортани. Если вы обнаружили «пропадание» голоса у грудного малыша при крике – это повод немедленно обратиться к врачу, так как в раннем возрасте это может привести к удушью при несвоевременном лечении. Впрочем, значительно чаще ларингит у детей наблюдается в более лёгкой форме. Часто он вообще не является самостоятельной болезнью, а лишь следствием иного первичного заболевания вроде гриппа, ОРВИ, а также физического чрезмерного раздражения голосовых связок и гортани (долгий крик, вдыхание дыма и вредных веществ, переохлаждение).
Обозначение ларингита в Международном классификаторе болезней 10-й версии (актуальной на текущий момент) – J04. Основные моменты классификации – это разделение на острую и хроническую форму, спецификация по инициирующей ларингит инфекции, а также выделение специфического детского заболевания – ложного крупа.

Симптомы. Как распознать болезнь

В отличие от других воспалений верхних дыхательных путей, ларингит нередко протекает в довольно лёгкой форме, с незначительным повышением температуры, поэтому родители не всегда обращают на него внимание. Однако несвоевременное лечение может дать осложнения в дальнейшем. Поэтому обращайте пристальное внимание на состояние ребёнка. Подозревают ларингит в следующих случаях:



  1. Ребёнок жалуется на боль при сглатывании. Глоток может производится как «вхолостую», так и с приёмом пищи или воды. Боль не такая сильная и острая, как при ангине, однако она всё же доставляет изрядное чувство дискомфорта при напряжении мышц гортани и соприкосновении стенок глотки с пищей или водой.
  2. Кашель. Первоначально частый и сухой. Ребёнок не может откашляться из-за того, что мокрота не выделяется – свидетельство активного пересыхания слизистой. С началом воспалительного процесса усиливается приток крови к слизистой, начинается выделение секретов слизистых оболочек (слизи), смешанного со слюной, — появляется мокрота.
  3. Горло ощущается пересохшим. Ребёнок просит пить, но сухость не уходит, так как вода лишь на короткое время смачивает небольшой участок слизистых, большая часть из которых относится к дыхательному горлу, которое рефлекторно перекрывается при глотании воды. Першение, сухость приводят к боли и постоянному покашливанию.
  4. Повышенная утомляемость. Ещё вчера ребёнок весело и азартно носился по двору или бодро вышагивал по манежу, а сегодня двигательная активность свелась почти до нуля. Даже после недолгих и лёгких действий у ребёнка возникает желание отдохнуть, развиваются вялость и апатия. Дети постарше просят полежать, малыши быстро устают и начинают капризничать, увеличивается продолжительность сна. Всё это сочетается с головными болями и общей слабостью.
  5. Рост температуры. Жар редко достигает критических значений – обычно ртутный столбик держится на отметке от 37,2 до 38°. Ребёнок может чувствовать озноб, дрожать, стараться укутаться потеплее. В случае, если ларингит является следствием вирусной инфекции, градусник может показать и больше.
  6. Затруднённое дыхание. В случае ложного крупа отёчность голосовой (дыхательной) щели (просвет, необходимый для поступления воздуха в организм) может сильно сокращаться. Это ведёт к затруднённому дыханию – ребёнок втягивает воздух с заметным усилием, со свистом и хрипами, выдох также свистящий, тяжёлый. Учитывая узость дыхательного канала у детей дошкольного возраста, чрезмерное опухание может привести к асфиксии, то есть удушью. В случае опасений лучше немедленно вызвать ребёнку скорую.

Как отличить ларингит от фарингита

Эти заболевания довольно схожи. Отличить их, не будучи медицинским специалистом, сложно, но можно. При этом стоит помнить, что только обращение к участковому педиатру или в скорую помощь в случае тяжёлого состояния – это возможность верной постановки диагноза. Среди различий этих заболеваний, доступных при визуальном наблюдении:

  1. Ларингит в целом даёт более лёгкое течение, чем фарингит.
  2. Область поражения при фарингите – слизистые оболочки горла, при ларингите – гортани и частично трахеи. При осмотре горла через ротовую полость воспалённая область при фарингите будет расположена «выше», обнаружить её легче.
  3. Температура при фарингите нарастает быстрее и достигает более высоких значений по сравнению с ларингитом.
  4. Кашель при ларингите сухой, возникает сразу, мокрота образуется значительно позже. При фарингите он развивается позже, уже после становления обще клинической картины, но почти сразу является глубоким и мокротным.
  5. При фарингите голос «садится» намного меньше, чем при ларингите.

Виды детского ларингита

Как и другие заболевания таких участков, как носо- и ротоглотка, трахея, а также уплотнения лимфоидной ткани миндалин, ларингит неоднороден по своему характеру протекания и особенностям. Различают несколько видов заболевания:


Острый ларингит

Развивается путём проникновения в организм болезнетворных бактерий и вирусов. Специфические возбудители поражают конкретные места – а именно область гортани, где находятся голосовые связки. В результате борьбы организма с «чужаками» налицо все симптомы: подъём температуры, припухлость, покраснение, кашель, как следствие – изменение тембра голоса или его полная потеря.

Причины появления острого ларингита различны. У взрослых он часто имеет профессиональные корни из-за постоянного напряжение связок или вдыхания загазованного и запылённого воздуха. У детей напряжение на связки значительно меньше, так как они не занимаются профессиональной деятельностью. С другой стороны, у ребёнка эти парные органы гортани имеют нежную неокрепшую структуру, значит, повредить их легче, а это – открыть путь ларингиту.

Если у взрослых острый ларингит зависит от работы, то у детей – от моментальных эпизодических факторов: переохлаждения (дыхание через рот в мороз или холодную дождливую погоду, спешное поедание мороженого или выпивание залпом ледяной воды), резкого громкого крика, в том числе на нервной почве, очень редко – механического повреждения посторонним предметом (если за грудничком не присмотрели родители).

Хронический ларингит

Если ребёнок не был должным образом вылечен от острого ларингита, то со временем тот может перерасти в хронический. Дело в том, что иммунитет организма, даже детского, усиленно работает над подавлением микробов или вирусов. Спустя неделю-две большинство возбудителей обезвреживаются, другая часть просто угнетается и дремлет «до поры до времени». Стоит глотнуть холодного или подышать ртом на улице – готово, обострение хронического процесса налицо.

Также причиной постепенного формирования хронического ларингита могут быть аллергические реакции, например, ринит. В ходе сезонной заложенности носа постоянно происходит дыхание ртом, а кашель раздражает слизистую в районе голосовых связок.

Различные заболевания, затрагивающие полости рядом глоткой и гортанью – синусит, отит, тонзиллит – также могут привести к хроническому ларингиту, особенно при систематических заболеваниях.

Ларинготрахеит

Сильная бактериальная или вирусная инфекция может давать распространения с области гортани на более глубоко расположенную трахею, идущую к лёгким. Помимо расширения очага поражения наблюдается опасность «спуска» очага инфекции глубже в лёгкие, а это ведёт к осложнениям в виде бронхита или даже пневмонии.

Ларинготрахеит бактериального характера требует обязательной антибиотикотерапии.

Стенозирующий ларингит (ложный круп)

Одна из наиболее опасных форм заболевания для детей до 6 лет. В связи с особенностями строения гортани створ дыхательного канала в этом возрасте невелик. При чрезмерной отёчности ребёнок начинает задыхаться – сначала наблюдается гипоксия, а если не предпринять меры – асфиксия. Особенно опасен ложный круп для детей-аллергиков.

Лечение ларингита у детей

Для лечения ларингита применяют различные препараты, которые воздействуют на возбудителей, помогают организму бороться с ними самостоятельно, а также облегчают симптомы болезни.

Для детей от года до трёх

  1. Для снятия аллергического отёка гортани, против закупоривания створа дыхательного канала, в качестве профилактик удушья и гипоксии детям дают антигистаминные препараты – Фенистил в виде геля или капель, он разрешён к применению с рождения.
  2. Для улучшения отделения мокроты, борьбы с пересыханием горла, облегчения откашливания – натуральные муколитики на растительной основе: Алтейка.
  3. В качестве жаропонижающего средства в случае, если температура выше 38° — Нурофен в виде ректальных свеч.
  4. Антибиотические средства для борьбы с бактериальными возбудителями: Амоксициллин в нужных пропорциях.

Для детей от трёх до шести

  1. Для блокировки выработки гистамина, который увеличивает отёчность в горле: Зодак.
  2. Против кашля, для образования мокроты – Лазолван, Амбробене.
  3. Из антисептических средств для местной обработки глотки и гортани: Гексорал, раствор Люголя (в глицерине, спрей), Тантум Верде. Таблетки для рассасывания: детский Стрепсилс.
  4. Для снижения температуры: детский Панадол, Ибупрофен.
  5. Для помощи организма в борьбе с вирусной природой ларингита – противовирусные и иммуномодулирующие: Цитовир-3.
  6. Назальные капли в случае распространения инфекции: Изофра;
  7. Ингаляции с разведённым в физрастворе действующим веществом в форме небул: Пульмикорт.
  8. Антибиотикотерапия: Сумамед, Цефазолин.

Для детей от 6 до 12 лет

В качестве противоаллергического средства: Зиртек.

  1. Для появления жидкой отделяемой мокроты: АЦЦ, Синекод.
  2. Для местной обработки глоточных областей: Фарингосепт, Лизобакт в таблетках, Ингалипт, Мирамистин – в виде спрея.
  3. Как жаропонижающее разрешается применять Парацетамол.
  4. Если есть небулайзер, делают ингаляции с Дексаметазоном.
  5. Из антибиотиков применяют: Азитромицин, Цефтриаксон, Супракс.

Препараты для лечения ларингита

Бактериальная природа

Бактерии могут вызвать ларингит не только как самостоятельное заболевание, но и как сопутствующее, когда инфекция распространяется на близлежащие области. Так, ларингит может развиваться в комплексе с фарингитом, трахеитом, ангиной, ринитом, бронхитом и многими другими бактериальными инфекциями. Возбудителями в этом случае являются стрепто- и стафилококковые культуры, против которых применяют:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда – мощные лекарственные средства. Наиболее известен амоксициллин.
  2. Антибиотики цефалоспоринового ряда. Более стойкие, чем пенициллины. Шире других представлен цефтриаксон.
  3. Антибиотики-макролиды. Одни из самых безопасных для маленьких пациентов. Примеры: эритромицин, азитромицин.

Помните, что антибиотики следует использовать только по показанию врача. Обязательно обратитесь к педиатру, прежде чем давать ребёнку такие препараты.

Вирусная природа

Вирусы, проникающие в детский организм, порождают ларингит, характеризующийся более высокой температурой и отсутствием гнойного налёта. Специфических лекарственных средств, которые уничтожают вирусы, нет, однако полезными будут препараты, стимулирующие организм к самостоятельной борьбе с чужеродными агентами:

  1. Цитовир-3 – полностью безопасен, разрешён к применению от одного года.
  2. Римантадин – немного устаревший, но всё ещё действенный, лучше употреблять не раньше 2-х лет.

Профилактика

Для, чтобы уменьшить риск заболевания ларингитом, нужно:

  1. Приучить ребёнка не есть слишком горячую и холодную пищу и напитки, не давать ему чрезмерно острые блюда.
  2. Внушить, что дышать ртом на улице в холодную погоду нельзя;
  3. Беречь органы дыхания от газов, пыли, табачного дыма.


Видео доктора Комаровского

Советы родителям от доктора Комаровского про лечение и профилактику ларингита у детей.

Выводы

Ларингит – заболевание, которое при неправильном и недостаточном лечении легко перерастает в хроническую форму. Вовремя обращайтесь к врачу, давайте ребёнку профилактические препараты и берегите свою семью.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.