fbpx

“Выбор педиатров России”

Russian Pharma Awards

Фарингит у детей: полный обзор заболевания и методов лечения

Воспалительные процессы верхние дыхательных путей у детей всегда вызывают беспокойство родителей. Они сопровождаются общим недомоганием, повышением температуры, а налаженный режим дня летит под откос. Заболевания легко спутать, так как они имеют схожую симптоматику. Например, фарингит поражает область глотки. Согласно МКБ-10 (Международному классификатору болезней) бывает нескольких видов с различной природой возникновения.
Тщательно разобравшись в особенностях заболевания, мама и папа ребёнка нет только смогут верно диагностировать фарингит, но и окажут ребёнку помощь в случае недомогания или смогут предотвратить его, проводя профилактические мероприятия.

Симптомы фарингита у детей разного возраста

Фарингит не проходит бессимптомно. О развитии болезни внимательным родителям может сообщить ряд признаков. И если ребёнок в 4 – 5 лет уже осознанно может изложить свои ощущения, то у малышей 1 – 3 лет диагностировать симптомы приходится самостоятельно, опираясь на внешние наблюдения.

Для фарингита в детском возрасте характерны:

  1. Боль в горле. Выражена неярко, не острая, ощущение растянуто во времени и присутствует постоянно. Ребёнок постарше скажет: «Горло болит немного, но всегда». У маленьких пациентов проявляется беспокойство, расстраивается настроение, в утренние часы после пробуждения возможен плач. Постоянство боли отличает проявление фарингита от ангины, при которой неприятные ощущения сильнее, но дают о себе знать во время глотания.
  2. Першение и покашливание. Сухость и дискомфорт в глотке вызывают желание кашлянуть, что ребёнок непременно и делает. Однако чувство не пропадает, слизистая пересушена, и кашель продолжается вновь. Он не затяжной, не надрывный, но может досаждать своим постоянством. Легко наблюдается у малышей.
  3. Изменение внешнего вида частей ротоглотки. Покраснение горла можно проследить у всех заболевших вскоре после появления кашля. Обращают внимание на область зева, расположенную между корнем языка и верхним твёрдым нёбом. Иногда миндалины увеличиваются в размерах, опухают, на них появляется белый налёт. Это свидетельствует о прогрессирующих осложнениях. Данный симптом диагностируется родителями путём визуального осмотра (язык, чтобы не мешал, прижимают черенком ложки или деревянной плоской палочкой).
  4. Повышение температуры тела. Характерно именно для детского возраста – взрослые, заболевшие фарингитом, чувствуют подъём температуры редко. Значения субфебрильные, примерно до отметки 37,5°. В случае острого фарингита возможны значения до 39°. Признаки высокой температуры у детей – вялость, апатия, повышенная раздражительность. Проверенное средство приблизительного определения – прикоснуться губами ко лбу. Дальше дело за термометром.
  5. В ряде случаев наблюдается затруднение дыхания из-за отёка тканей глотки. Воздух, проходя через недостаточно увлажнённые пути, дополнительно раздражает слизистые оболочки. При попытках вдохнуть глубже и резче ребёнок начинает кашлять.
  6. Изменение тембра голоса. Воспалительный процесс в глотке оказывает влияние на голосовые связки – голос «садится», становится более низким и хриплым, при попытке звонко закричать ребёнок испытывает болевые ощущения. Этот симптом схож с ларингитом, который тоже вызывает воспаление связок. Чтобы не путать два этих заболевания, следует тщательно осматривать внутреннее пространство за языком и нёбом: в случае ларингита воспаление глубже и локальнее, верхняя часть зева редко бывает покрасневшей.
  7. Общим симптомом, сопровождающим развитие детского фарингита, является нарушение привычного жизненного цикла и ухудшение настроения ребёнка. В 1 – 3 года наблюдается плохой сон, нервность, частый плач. Ребёнок остро реагирует на раздражители, но может выглядеть уставшим, хорошо подходит фраза «сам себе не рад». Дети 4 – 7 лет и старше переносят фарингит с потерей аппетита и отсутствием интереса к привычным занятиям, при повышении температуры резко снижается уровень двигательной активности.

Виды фарингита, встречающиеся у детей

Различают два основных вида фарингита, каждый из которых может быть вызван своим набором факторов:

  1. Острый. Возникает в результате воздействия вирусов, бактерий или сильного однократного неприятного воздействия на органы глотки. Развивается быстро, сопровождается подъёмом температуры до фебрильных значений (38 – 39°).
  2. Хронический. Ощущается не так остро, но имеет длительное течение. Хронический фарингит может существовать, если ребёнка «не долечили» после острого, а также из-за воздействия неблагоприятных факторов: употребления холодной еды и напитков, постоянного дыхания через рот зимой, воздействия загрязнённого и загазованного воздуха. Обильное курение родителей поблизости от малыша также может стать причиной хронического фарингита.
  3. Гранулёзный. Одна из форм хронического фарингита, когда в результате длительного воспалительного процесса на слизистой оболочке глотки ребёнка формируются язвенные высыпания – гранулы. При отсутствии лечения может возникнуть фиброз – попытка организма зарастить повреждения видоизменённой соединительной тканью. Запущенный гранулёзный фарингит может потребовать оперативного вмешательства.
  4. Везикулярный. Второе название этого вида фарингита – герпетический, так как он имеет вирусную природу. Область глотки покрывается везикулами, схожими с герпесом губе – полупрозрачными пузырьками, заполненными жидкостью. У детей везикулярный герпес встречается чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система слабее.
  5. Гнойный. Отличается тем, что на воспалённых участках эпителия возникает гнойный налёт, включающий отмершие клетки, погибшие лейкоциты и обезвреженную массу патологических микроорганизмов. Гнойный фарингит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно он проявляется на фоне других воспалительных процессов вирусной и аллергической природы.
  6. Аллергический. Аллергия – это не болезнь, а особенность организма, специфическая чрезмерная реакция на определённые раздражители. На фоне сезонного аллергического ринита, кашля, отёчности развивается и фарингит. Его развития лучше не допускать, своевременно принимая антигистаминные препараты.

Лечение фарингита у детей

Дети разного возраста переносят фарингит по-своему, от количества лет также зависит список разрешённых к применению препаратов.

Методы воздействия у младенца до года

Грудной ребёнок заболевает фарингитом обычно по прошествии 3 – 4 месяцев, когда израсходован запас материнских антител, полученных при рождении и пополняемых при грудном вскармливании. К малышу до года желательно не применять антибиотикотерапии, так как неокрепшему организму он может нанести вред.

При умеренном выражении симптомов:

  • увлажнение слизистых оболочек с помощью обильного тёплого питья;
  • поддержание уровня влажности в районе 70% в комнате, обеспечение регулярного притока свежего воздуха в помещение.
  • местное применение препарата Аквалор – разбрызгиваем на ватный тампон и протираем внутреннюю поверхность ротовой полости – препарат вместе со слюной попадёт в глотку.

В случае осложнённого протекания фарингита при высокой температуре:

  • Нурофен в виде ректальных свеч в качестве жаропонижающего средства – с 3 месяцев;
  • детский стоматологический гель при прорезывании зубов поможет ослабить воспаление глотки.

Лечение фарингита у детей от 1 до 3 лет

Ребёнок до трёх лет уже может сознательно принять лекарство, позволить оросить себе глоточную область, однако сам полоскать горло ещё не умеет. Поэтому целесообразно применение антисептических спреев:

  • мексорал;
  • мирамистин;
  • орасепт.

В случае осложнённой инфекции бактериального характера применяют антибиотики в дозировке, допустимой для детского возраста:

  • Амоксициллин;
  • Аугментин.

Борьба с фарингитом у детей от 4 до 7 лет

Дети постарше уже могут прополоскать горло самостоятельно под присмотром взрослых. Для этого используют:

  • травяные настои (ромашка, шалфей, зверобой, мать-и-мачеха, корень алтея);
  • солевые растворы (типичный состав – 1 ч. л. пищевой соды, ½ ч. л. соли, три капли 5%-ного спиртового раствора йода на стакан воды);
  • обеззараживающие препараты растительного происхождения (ротокан), растворённые в воде.

Местное анестетическое и асептическое действие оказывают таблетки и пастилки для рассасывания:

  • септефрил;
  • фарингосепт;
  • лизобакт;
  • степсилс;
  • тантум верде;
  • септолете.

В качестве профилактики вирусного заражения в развитии фарингита, а также облегчении симптомов протекания болезни и позитивного воздействия на иммунитет:

  • Цитовир-3;
  • занамивир;
  • осельтамивир.

Противодействие фарингиту у детей 7 – 12 лет

В возрасте после 7 лет детям разрешается давать достаточно широкий спектр препаратов, так как считается, что их организм уже достаточно крепок для их усвоения.

В случае повышения температуры выше 38° применяют:

  • Panadol;
  • парацетамол;
  • ибупрофен;

Для местного противовоспалительного воздействия на область глотки на поверхность слизистой наносят:

  • протаргол;
  • раствор люголя в глицерине.

Ощутимую пользу приносит употребление небулайзера – специального прибора для ингаляций. В качестве действующего вещества для приготовления раствора используются:

  • Беродуал;
  • Фурацилин;
  • Диоксидин;
  • .

  • Лазолван.

Лечение детей старше 12 лет ничем не отличается от лечения взрослых.

Препарат Доза Зависимость от приёма пищи Длительность лечения
Амоксициллин 125 – 250 мг каждые 8 часов До или после еды 3 – 5 дней
Супракс 8 мг/кг массы тела 1 раз в сутки Не зависит от приёма пищи
Гексорал 1 разбрызгивание 2 раза в сутки После еды В течение болезни
Нурофен детский (суспензия) От 7,5 до 45 мл/сутки за три – пять приёмов Не зависит от приёма пищи Не более трёх дней
Цетиризин 5 – 10 мг в день Не зависит от приёма пищи В течение всего периода действия аллергического фарингита
Цитовир-3 От 2 до 12 мл 3 раза в день За полчаса до еды 4 дня
Лизобакт 3 – 4 таблетки в сутки На зависит от приёма пищи До тех пор, пока не спадёт воспадение

Препараты при фарингите

Из-за большого разнообразия форм фарингита количество наименований лекарственных средств для его лечения очень велико. В нём будет легче разобраться, если разбить на блоки по функциональному предназначению.

  1. Антибиотики – в случае бактериального, гнойного фарингита. Амоксициллин, аугментин, супракс, цефтриаксон, клацид и другие. В сочетании с ними необходимо давать ребёнку стабилизирующие препараты для укрепления печения и пищеварения.
  2. Антисептики местного действия – при любой форме, в том числе остром фарингите. В форме спреев: Тантум верде, гексорал, ингалипт. В форме таблеток: фарингосепт, лизобакт, стрепсилс.
  3. Антигистаминные препараты – если природа фарингита аллергическая. Лоратадин, цетиризин, супрастин.
  4. Жаропонижающие в случае высокой температуре на фоне воспаления глотки: Panadol, парацетамол, нурофен.
  5. Противовирусные препараты – в случае вирусного происхождения фарингита. Цитовир-3, занамивир, осельтамивир.

Профилактика – что делать, чтобы не заболеть фарингитом

Одни дети болеют фарингитом чаще, другие реже. Разница кроется в образе жизни. Предпринимая профилактические меры, можно существенно уменьшить риск заболевания фарингитом и другими болезнями, его вызывающими:

  1. Постепенно закаливать ребёнка, приучая его к прохладной воде.
  2. Поддерживать микроклимат в квартире или доме: влажность 60 – 70%, температура около 20°С, постоянный приток свежего воздуха.
  3. Внушить ребёнку, что нельзя дышать ртом ни на улице, ни в помещении – это приводит к пересыханию слизистой, что увеличивает опасность заболевания фарингитом.
  4. Принимать препараты, помогающие организму бороться с вирусами самостоятельно, например, Цитовир-3. Это снижает риск появления вирусного фарингита.

Доктор Комаровский о фарингите и его лечении



Ссылка на Тургенев:

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.