fbpx

“Выбор педиатров России”

Russian Pharma Awards

Бронхит у детей: симптомы и лечение. Советы врачей.

Бронхитом называют группу заболеваний, при которых воспалительный процесс затрагивает бронхи. Это система лёгочных каналов, служащих для транспорта вдыхаемого и выдыхаемого воздуха от органов, где происходит газообмен к внешним верхним дыхательным путям. Из-за чрезвычайной важности бронхов их воспаление требует пристального внимания, особенно у ребёнка. Чаще всего бронхит не несёт серьёзных последствий для детского организма, но иногда может вызывать опасные осложнения, такие как пневмония.
В Международном классификаторе болезней (МКБ) 10-й редакции острому бронхиту присвоен код J20, при этом номер после точки определяет возбудителя этого инфекционного недомогания.

Симптомы детского бронхита.

Чаще всего источник болезни — вирус, проникающий в бронхи и поражающий клетки слизистых оболочек крупных и мелких дыхательных путей. В результате развивается воспаление, ослабляющее организм, и создающее благоприятную среду для проникновения в бронхи уже бактериальных культур. Обычно так происходит на 3 – 4 день болезни, но может и не произойти вовсе.

Главным симптомом бронхита, который проявляется при любых видах этой болезни независимо от возбудителя – это кашель. Раздражение воспалённого бронхиального пространства вызывает резкое рефлекторное сокращение мышц груди и диафрагмы, выталкивая воздух наружу в попытке избавиться от раздражения.

В начале кашель непродуктивный, то есть сухой. Он легко начинается и трудно заканчивается, иногда может сильно проявляться в течение длительно времени. Особенно тревожны ночные часы, когда кашель приобретает характер приступа и долго не может пройти. Нарушения сна оказывают общее негативное влияние как на самого ребёнка, так и на его родителей.

Через несколько дней сухой кашель сменяется влажным (медики называют его продуктивным). Во время нескольких откашливаний из бронхов в трахею, а затем и в ротовую полость выбрасывается мокрота – специальный слизистый секрет. Отхаркивание мокроты – обязательная процедура, глотать её нежелательно. К тому же, выделение мокроты помогает приступу кашля закончиться, так как благодаря этому очищается бронхиальный просвет и устраняется (временно) раздражающий фактор.

Среди основных симптомов детского бронхита встречается температура — более 38 градусов. Часто наличие бронхита диагностируют, прослушивая хрипы в бронхах с помощью стетоскопа. Родители, если врача нет поблизости, слушают глубокое дыхание ребёнка, приложив ухо к его спине, чтобы уловить хрипы от мокроты.

Бронхит может быть спутником ОРВИ или гриппа, поэтому симптомы, характерные для них, могут говорить о развитии поражения бронхов как осложнения. Более точный диагноз врач обычно ставит, основываясь на данных анализа мокроты.

Виды бронхита у детей

В зависимости от степени активности, с которой развивается инфекция, принято выделять:

  1. Острый бронхит. Имеет исключительно инфекционную природу. Возбудителями в большинстве случаев являются вирусы различных видов: гриппозные, аденовирусы, риновирусы, парагриппозные. Многие из них вызывают лёгкие формы ОРВИ (так называемая простуда), бронхит в этом случае выступает как осложняющее явление. Болезнь длится от одной до двух недель, подъём температуры до фебрильных значений (38°). После того, как возбудители будут уничтожены, а воспаление уйдёт, кашель может держаться ещё пару недель, пока восстановятся поражённые бронхи.
  2. Хронический бронхит. Как и многие другие хронические формы болезней верхних дыхательных путей, развивается из недолеченного острого бронхита. Возбудители уменьшают активность, однако полностью не уничтожаются, поэтому кашель сохраняется, а спустя определённое время возможен рецидив. Ослабленный организм намного легче заражается повторно.

В зависимости от источника инфекции бывает:

  1. Вирусный бронхит. Протекает преимущественно с подъёмом температуры до 38°, сухим кашлем и отсутствием гнойных выделений в мокроте.
  2. Бактериальный. Может развиваться как на почве вирусного, так и самостоятельно, в ходе попадания болезнетворных бактерий (в основном кокковых разновидностей или гемофильная палочка). Несёт осложнения в виде повышенных значений ртутного столбика термометра, в выделениях мокроты явственно присутствует гной, может наблюдаться общая бледность и слабость организма из-за интоксикации. Путь инфицирования – воздушно-капельный.
  3. Грибковый. Встречается редко, возбудителем являются грибы Candida или плесневые разновидности Aspergillus. Заражение происходит на фоне общего снижения иммунитета и ухудшения состояния здоровья. Лечение с помощью препаратов фунгицидного действия.

По степени тяжести различают:

  1. Простой. Наиболее лёгкая форма. Протекает без особых осложнений, ребёнок излечивается на 7-ой – 10-й день после болезни. Обычно монотипичен, то есть, вызван каким-то одним видом возбудителей.
  2. Обструктивный. Осложнённая форма, вызвана тем, что просвет бронхиальных каналов уменьшается за счёт отёка или воспалительного опухания. Накопление в бронхах вязкой мокроты может привести к закупорке узких каналов. При обструктивном бронхите кашель тяжёлый, откашливание мокроты затруднено, секрет вязкий и тягучий. Присутствует затруднение дыхательной деятельности: хрипы, свист, тяжёлый подъём и сокращение грудной клетки, иногда асфиксия. Выздоровление наступает на 14-й – 21-й день болезни. Требуется контроль врача, чтобы предупредить переход в хроническую стадию.
  3. Облитерирующий. Критическая стадия осложнённого бронхита, обычно развивается либо из обструктивного, либо в результате сильного обострения хронического. В створе бронхов начинает разрастаться соединительная ткань в результате воспалительных процессов. Это приводит к сокращению площади прохождения, а также к опасности удушья, особенно для пациентов до года во сне. При своевременном обращении к врачу облитерирующего бронхита обычно удаётся избежать, так как лечение начинается на более ранней стадии.

Лечение бронхита в детском возрасте

  1. Бронхит вирусной природы требует приёма противовирусных препаратов, которые оказывают помощь организму в борьбе с возбудителем. Среди них – Цитовир-3, занамивир, осельтамивир, а также различные соединения с интерфероном. Эти лекарственные средства угнетают процесс синтеза определённых биохимических соединений, с помощью которых вирусы проникают в клетки. Также помогают организму в самостоятельной борьбе против вирусов. Например, с помощью усиления выработки в слизистых оболочках секреторного иммуноглобулина А.
  2. Антибиотиками лечат бронхит, где инфекция порождена бактериями. Решение о назначении этих препаратов принимает врач, особенно если дело идёт о детях до трёх лет. Однако клинические рекомендации при детском бронхите рекомендуют их почти во всех случаях. Впрочем, принимать антибиотики в соответствующей возрасту дозировке можно и в целях профилактики, если есть опасность осложнения вирусного бронхита развитием бактериальных возбудителей. Используют амоксициллин, джозамицин, цефтриаксон – все они выпускаются в форме порошка для приготовления суспензии и подходят для применения в раннем возрасте.
  3. Лечение с понижением температуры осуществляется с применением парацетамола и ибупрофена (в форме препаратов для детей). Давать эти средства стоит при подъёме температуры до 38,5° и выше.
  4. Каким бы ни было лечение, необходимо облегчение симптомов употреблением большого количества тёплой жидкости без содержания кофеина. Для детей используют фруктовые соки, некрепкий чай, в том числе зелёный, в качестве подсластителя используют мёд. Полезно употребление горячих напитков с природными ягодами, содержащими витамин C: малиной, смородиной. Может использоваться подогретая щелочная вода при отсутствии запрета диетолога.
  5. Против кашля и хрипов используют растирание с камфорным маслом, такой массаж имеет согревающее действие, активирует кровоток в бронхах. Сам по себе массаж способствует отделению мокроты – для детей до года, которым не разрешены многие лекарственные средства это иногда единственный способ дренажа мокроты.
  6. Обеспечивают достаточную влажность в помещении, где находится заболевший ребёнок. Наряду с частыми проветриваниями необходимо применение увлажнителя, особенно в зимний период, так как отопительные приборы сильно сушат воздух, который больше раздражает бронхи.
  7. Для детей постарше (с шести лет) допустимо применение муколитиков – средств, которые разжижают мокроту и способствуют её лёгкому отхаркиванию. Детям дают лазолван, бромгексин, мукалтин, корень алтея.

Препараты для лечения бронхита у детей

В качестве базовых лекарственных средств для воздействия на детей, заболевших разными формами бронхита, можно выделить следующие:

  1. Амоксициллин – для лечения бактериального бронхита. Антибиотик широкого спектра действия, применяется для борьбы с бактериальными возбудителями большинства нарушений работы верхних, средних и нижних дыхательных путей. Применяется в сочетании с клавулановой кислотой для улучшения биодоступности.
  2. Цитовир-3 – для профилактики и уменьшения сроков болезни при вирусном бронхите. Сочетание альфа-глутамил-триптофана, бендазола и аскорбиновой кислоты. Совокупное действие этих компонентов стимулирует организм к выработке специфических биохимических соединений, с помощью которых происходит постепенное уничтожение вирусного воспаления. Оптимизирует иммунный ответ.
  3. Нурофен – жаропонижающее средство, обладающее также обезболивающим эффектом, форма ибупрофена, которая подходит для употребления в детском возрасте. Действующее вещество выпускается в виде сиропа, таблеток, а также ректальных свечей для самых маленьких. Эффективность клинически доказана.

Профилактика

В качестве профилактики бронхита различной этиологии можно посоветовать:

  • соблюдать гигиену: мыть руки с мылом, не чихать в ладонь, а в платок или сгиб локтя;
  • ограничить контакты в коллективах, где у детей есть видимые проявления сухого или влажного кашля;
  • чистый и в меру влажный воздух окружения ребёнка – залог успешной работы слизистых оболочек;
  • дети с аллергическим ринитом находятся в группе риска. В сезон гриппа нужно особенно тщательно следить за наличием аллергии, проводить влажную уборку и использовать увлажнитель воздуха.

Процедура закаливания ставится под сомнение медиками с точки зрения доказательной медицины. Однако опыт поколений говорит о том, что приучение детей к прохладной воде повышает их иммунитет и стойкость в вирусным и бактериальным заболеваниям бронхов.

Доктор Комаровский о детском бронхите

Заключение

Своевременное лечение бронхита у детей способно полностью предотвратить риск возможных осложнений. Облегчение симптомов создаёт благоприятную клиническую картину для быстрой победы организма над инфекцией.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.